Voyage d'études - BTS MHR - Cayenne (Guyane Française) - enseignant : Laurent Redlinger
A propos de cette cagnotte
Cette cagnotte a pour objectif le financement du voyage d'étude des étudiants BTS MHR de Cayenne en Guyane Française à la découverte du patrimoine gastronomique et les structures hôtelières de la France hexagonale.
Nos jeunes ultramarins sont loin, très loin de la culture gastronomique des régions françaises qu'on leur demande de comprendre, d'assimiler et de se préparer à promouvoir au sein de leurs établissements, en tant que futurs managers.
Leur faire vivre quelques jours d'immersion au coeur de cette culture avant leur départ en stage long de mi avril à fin juillet nous semble essentiel !
Programme de Voyage Pédagogique à Paris et en Val de Loire pour la Classe de BTS MHR du Lycée Melkior Garré.
Du 9 au 13 avril 2025 – 26 étudiants concernés
`Objectif du voyage : Offrir aux étudiants en BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) une expérience éducative immersive à Paris et en Val de Loire, enrichissant leur apprentissage par des visites culturelles, professionnelles, et historiques liées à leur domaine d'études.
1. Classe concernée : la classe de BTS MHR1, étudiants en première année de BTS Management en Hôtellerie Restauration
2. Objectifs du voyage
Renforcer les connaissances théoriques par des expériences pratiques.
Montrer aux étudiants les standards de l'hôtellerie et de la restauration française.
Préparer les étudiants à leur stage professionnel en France hexagonale du
3. Itinéraire détaillé
Mardi 8 mai 2024 : Départ de Cayenne pour Paris.
Mercredi 9 mai : Matin : Arrivée à Paris, transfert et installation à l'hôtel / Après-midi : Visite d'un palace parisien, offrant un aperçu du service et de la gestion d'un établissement hôtelier de luxe. Dîner en brasserie parisienne, type Bouillon Chartier, pour une immersion dans la culture culinaire française, soirée Tour Eiffel.
Jeudi 10 mai : Matin : Visite guidée de la restauration du Palais de l'Élysée, pour découvrir les coulisses de la résidence officielle du président de la République française / Après-midi : Départ en minibus. Arrivée à Tours en soirée. Logement en gite proche Tours.
Vendredi 11 mai : Matin : Visites : viticulteur Montlouis/Vouvray / Producteur de Sainte-Maure de Touraine / Midi : déjeuner au Lycée Hôtelier de Tours / Après-midi : Visite Château Villandry ou Chenonceau / Logement gite proche Tours.
Samedi 12 mai : Visite du Futuroscope et de la restauration sur le parc. Nuit hôtel proche Futuroscope.
Dimanche 13 mai : Départ des étudiants en train vers le lieu de stage.
4. Budget estimé
Une estimation porte à 40514 euros ce périple, incluant le transport, l'hébergement, les repas, les entrées pour les visites. Une proposition de participation financière par étudiant est également présentée. Les étudiants BTS MHR ont participé et vont participer à des opérations diverses (repas, prestations extérieures) afin de récolter l’ensemble du budget nécessaire. LADOM finance les billets d'une partie de nos étudiants puisque le voyage précède un stage long.
5. Conclusion
Ce voyage pédagogique est une composante essentielle de la formation en BTS MHR, visant à compléter l'enseignement théorique par une expérience pratique riche et variée. Il prépare efficacement les étudiants à leur stage en leur offrant une perspective globale sur leur future carrière dans l'hôtellerie et la restauration.
Ici, vous pouvez apporter votre contribution à la cagnotte en cliquant sur "Je Participe" :
- Les participations sont libres
- Le site est entièrement sécurisé.
Merci à tous.
Actualités
Soirée Bacchus
Nous participons ce soir à la soirée Vin et Fromages avec nos partenaires de l'association Bacchus de Remire-Montjoly, à l'hôtel Royal Mercure, afin de récolter également des fonds pour notre voyage !