Une nouvelle boulangerie pour Sauzon
A propos de cette cagnotte
UNE NOUVELLE BOULANGERIE POUR SAUZON
Par Eugène et Sarah
Nous lançons cette cagnotte pour donner un coup de pouce à notre projet de boulangerie-café au cœur du bourg de Sauzon, à Belle-Île-en-mer. Ouverture prévue dès l'été 2025 !
À l’origine : une reconversion
À l’origine du projet de boulangerie à Sauzon : une reconversion professionnelle à 180° et l'installation à Belle-Île. En 2023, à 36 ans, j’ai passé mon CAP de boulanger après une carrière universitaire. J’ai effectué plusieurs stages, y compris à Belle-Île, où nous nous sommes installés en famille. Ma compagne Sarah y avait déjà habité plusieurs années – c’est elle qui m’a transmis l'amour de l’île ! Notre installation a coïncidé avec la fermeture de l’unique boulangerie de Sauzon, la commune où nous résidons avec nos deux enfants, Loup et Coline.
L’idée d'ouvrir une nouvelle boulangerie s’inscrit donc dans un projet familial, qui bénéficie par ailleurs de l’expérience de notre associé, François, un boulanger chevronné qui, avec ce projet, renoue avec ses origines bretonnes.
Une nouvelle boulangerie pour Sauzon
La boulangerie-café que nous souhaitons ouvrir se trouve au cœur du bourg de Sauzon, dans un local situé sur les quais, à l’emplacement idéal, à la fois central et bien exposé.
Ce sera à la fois une boulangerie et un café. Nous proposerons du pain, de la viennoiserie « fait maison », de la pâtisserie boulangère, et il y aura aussi tout une gamme de snacking (sandwichs, tartes salées, salades) à consommer sur place ou à emporter. La partie café permettra de s’accorder une pause gourmande en été comme en hiver. Il sera possible de s’installer à l’intérieur ou en terrasse, avec une vue imprenable sur le port.
La boulangerie-café contribuera à faire vivre la commune de Sauzon toute l’année, aux côtés des incontournables commerces de proximité déjà existants (Vival et Tabac-presse).
Nos valeurs
- Une boulangerie de proximité 100% artisanale
- La transparence, non seulement sur la composition des produits mais aussi sur le processus de fabrication, avec un fournil ouvert sur l’espace de vente
- Produits 100% frais et « fait maison » (et donc 0% de précuit, 0% de surgelé, 0% d’industriel) pour plus de saveurs et d'authenticité
- Privilégier le circuit court en travaillant avec des fournisseurs locaux
- Proposer un lieu de sociabilité, convivial, ouvert à l’année
Nos produits
- Des produits à la fois sains et gourmands, aux saveurs authentiques, dans le cadre d’une offre variée, à la fois traditionnelle et innovante
- Du pain 100% levain naturel (ce qui offre une grande qualité gustative et une conservation longue)
- La viennoiserie et la pâtisserie boulangère entièrement « fait maison »
- Une sélection de farines régionales et bio, avec une préférence pour celles moulues à la meule de pierre, plus savoureuses et intéressantes d’un point de vue nutritionnel
- Une offre de petite restauration 100% maison, réalisée à partir de produits locaux et de saison
À quoi va servir la cagnotte ?
Beaucoup d’insulaires, de résidents secondaires, ainsi que la municipalité de Sauzon nous encouragent déjà dans notre projet, merci à eux ! Et merci à notre marraine, Florence Ledoux, de Vival, véritable pilier de la vie à Sauzon, et dont l'énergie, la force de travail et le sens de la collectivité sont un modèle pour nous tous.
À présent, nous avons besoin de fonds pour mener notre projet à bien. Parce que nous n'avons pas de trésor caché au fond du jardin, ni de cousin trader à la bourse de Wall Street ;)
D’où cette cagnotte.
Elle remplira 3 objectifs :
- Alléger la charge que représentent les travaux et l'aménagement du local. Tout est à faire... Et le coût des travaux et de l’équipement indispensable à notre activité est important (200 000 €), d'autant plus sur Belle-Île, où le prix des matériaux et des livraisons est bien plus élevé que sur le continent.
- Grâce au montant récolté, nous pourrons renforcer l’indépendance du projet et par là même assurer sa pérennité.
- Montrer à la banque que le projet est attendu et soutenu, car ce n’est pas juste une question d’argent.
Nous remercions les personnes qui nous ont déjà apporté leur soutien et espérons que vous serez sensibles à notre projet !
Modalités des dons
Pour vous remercier de votre soutien, chaque donateur aura droit à un bon d’achat équivalent à 15 % de son don (dans ce cas, pensez bien à nous laisser votre nom).
Si vous ne souhaitez pas faire un don en ligne, vous pouvez nous adresser un chèque à l'adresse suivante : Eugène Priadko, 524 Logonet 56360 SAUZON
ou nous écrire sur guerveur.boulangerie@posteo.com
Ici, vous pouvez apporter votre contribution à la cagnotte en cliquant sur "Je Participe" :
- Les participations sont libres
- Le site est entièrement sécurisé.
Merci à tous.